Меню сайта
Электронный журнал
Информация
Отдых и оздоровление детей
Полезные ссылки
Оф. сайт Ардатовского района
Сайт Пулькиной Е.Н.
Сайт Кирпичевой Н.Н.
Сайт Черноносова Н.В.
Сайт Кочневой И.М.
Сайт Кузнецовой Л.М
Сайт Литониной Е.И.
Сайт Бекетовой Т.В.
Сайт Кузнецова А.Ю.

Организация питания в образовательной организации

С 1 сентября 2020 года для учащихся 1-4 классов организовано бесплатное питание.


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по вопросам организации школьного питания:

Отдел по вопросам образования

 Ежедневно с 13.00 до 15.00 по телефону 
8 (83179)5-06-00

МБОУ АСШ №2

 Ежедневно с 11.00 до 15.00 по телефону 
8 (83179)5-06-82

Ответственный за питание -

Грошева Полина Дмитриевна 

        8 (800) 200-34-11 - горячая линия для контроля бесплатного питания

 

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Организация питания в школе осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства и нормативно-правовыми актами регионального и муниципального уровней. Пропускная способность столовой (240 посадочных мест) позволяет оптимизировать приём пищи в течение дня по утверждённому директором графику.

Обучающиеся обеспечиваются горячим питанием: 1-4 классы- бесплатно; 5-11 классы за счёт родительских средств.

Применимое федеральное, региональное и местное законодательстве в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного.

Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Федеральный Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями на 13 июля 2020 г.)

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32

Закон Нижегородской области от 21 октября 2005 года №140-З "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями  в области образования"

Положение об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Ардатовского муниципального района Нижегородской области

Постановление Правительства НО "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Нижегородской области"

Приказ МОН и МП НО "Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер поддержки гражданам Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и членов их семей"

Постановление "О предоставлении бесплатного горячего питания и обеспечения бесплатного присмотра, ухода в группах продленного дня для обучающихся общеобразовательных организаций Ардатовского муниципального района Нижегородской области из семей мобилизованных граждан"

О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 10 октября 2022г. №205

О внесении изменений в Постановление администрации Ардатовского муниципального района Нижегородской области от 11 октября 2022г. №596

Приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области №316-01-63-3066/22 от 07.11.2022 года "Об утверждении Единого регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Нижегородской области"

 

Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации

 

Положение об организации питания

Положение о порядке обеспечения бесплатным горячим питание обучающихся по образовательным программам начального общего образования

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение приема пищи в МБОУ АСШ №2

Приказ о назначении ответственных за организацию питания учащихся в МБОУ АСШ №2

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

·        ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания.

·        обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета школы и Совета по питанию. 

·        Организация «Горячей линии» по вопросам организации питания школьников. 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО

 Организацию питания МБОУ АСШ №2  осуществляет самостоятельно.

Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в ОО

  • Потребительский кооператив "Ардатовское районное потребительское общество", контракт №22/24 от 01 сентября 2024 года.

  • ООО «Ардатовский пищекомбинат», контракт №215 от 11 января 2022 года.

Время питания

Время приёма пищи:

  • 8:35 (после 1-го урока) - 1«а», 1«б», 1«в»
  • 9:40 (после 2-го урока) - 2«а», 2«б», 2«в»,3«а»,3«в»,5«а», 5«б», 5«в», 6«а», 6«б», 6«в»
  • 10:45 (после 3-го урока) - 3«б»,4«а», 4«б», 4«в»,7«а», 7«б», 7«в»,8«а», 8«б»
  • 11:50 (после 4-го урока) - 9«а», 9«б», 9«в», 10, 11
  • 13:00 - Группа продленного дня

Меню ежедневного горячего питания

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Циклическое меню меню для обучающихся с 7 лет

Циклическое меню меню для обучающихся с 11 лет

Информация о наличии диетического питания в образовательной организации

нет

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях

МБОУ АСШ №2  оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся.

В перечень отдельных категорий учащихся 1-11-х классов включаются:

- учащиеся 1 - 4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);

- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: пункт 7 статьи 79 № 273-ФЗ)

- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об 3 осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);

- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).     Перечень отдельных категорий учащихся 1-11-х классов может быть дополнен, а затем утвержден нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.

Стоимость питания для обучающихся 5-11 классов

 Стоимость питания обучающихся за декабрь с 5-11 классов (завтрак) - 1400 рублей

О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания

Приказ "О создании комиссии по осуществлению родительского контроля"

План мероприятий родительского контроля, за организацией питания обучающихся в МБОУ АСШ №2 на 2024-2025 учебный год

Протоколы общественного (родительского) контроля за организацией и качеством питания:

 

О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Положение о родительском контроле организации горячего питания питания обучающихся

Форма обратной связи и ответы на вопросы по питанию http://school2ard.edu.ru/index/obratnaja_svjaz_pitanie/0-192

 

 

Анкета "Школьное питание"

 


Детский Санпросвет 

Для младших школьников:

Для средних классов:

Школьное питание и профилактика отравлений


О питании:

Почему школа должна начинаться со столовой? 

Школьный возраст 7- 17 лет - это период, когда ребенок становится взрослым. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального.

- Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

- На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

- Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Поэтому правильное питание и его грамотная организация — это то, что обеспечивает организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

 «Идеальное» меню для школьника

         Идеальным питанием можно назвать такое, которое соответствует основным медико-биологическим требованиям:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

  3. Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)

  5. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей (салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры, запеканки и т. д.)                

Нет питания — нет здоровья     

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.

При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.

Все говорят о школьном питании, а дети всё равно болеют гастритами

Если по ТВ рекламируют Макдональдс

       За последнее время под давлением рекламы массовое представление о хорошем питании изменилось в худшую сторону. Стали больше потреблять фаст-фуд в широком смысле, то есть не только гамбургеры и картошку фри, но и разнообразные полуфабрикаты. Изменить эту ситуацию трудно.

Если родители сами питаются на ходу, на скорую руку

       Проанализируйте, как питается в течение дня ваш ребенок. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

  1. Готовите ли Вы регулярно завтрак ребенку?
  2. У вас всегда есть готовый полноценный обед, который нужно только разогреть?
  3. Вы не даете ребенку деньги на обед в школе?
  4. Вы уверенны, что выданные деньги ребенок не тратит в буфете на фаст-фуд и газированную воду?

В большинстве семей дети утром не едят: либо не хотят, либо родители не успевают приготовить. В обед тоже не едят: либо им не дают денег со словами «домой придешь, разогреешь», а дети обычно забывают это сделать, либо выданные деньги уходят на чипсы, газированную воду и шоколад. В результате основную массу калорий ребенок получает вечером, как следствие, возникают разные заболевания органов пищеварения. Кроме того, что чаще всего успевает приготовить работающая мама, чтобы и быстро, и питательно. В лучшем случае, это жареная картошка и макароны по-флотски. Пища эта – тяжелая и неполезная даже для взрослых, не говоря уже про детей.

Поэтому питание в школе, где ребенок проводит основную часть дня, оказывается очень важным. Если школьные завтраки, обеды и полдники полноценны, сбалансированы и полезны, то в значительной мере компенсируют неправильное питание дома. В школе правильное питание организовать проще в том смысле, что можно исключить продукты, вредные для здоровья. Допустим, изделия во фритюре: жареные пирожки, беляши и прочее. Печеные пирожки, пожалуйста, а жареные – нельзя. В школе не разрешается подавать острое и жирное. Например, из-за жирности мяса запрещена свинина. Запрещены продукты, содержащие химические красители и консерванты, как раз чипсы, газировки и тому подобное.

  Что могут родители?

 Сделать регулярным завтрак дома

Понаблюдайте за вкусовыми пристрастиями своего ребенка, приготовьте то, от чего он не откажется. Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Положить «второй завтрак» с собой

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалик. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники. Замечательно, если в качестве второго завтрака вы предложите яблоки, груши, морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее. Не предлагайте в качестве перекуса шоколад, конфеты. Эти продукты конечно обеспечат суточное количество калорий, но при этом организм не получит нужных питательных веществ. Можно съесть шоколад, энергетическая ценность которого составляет пятую часть дневного рациона, но, кроме рафинированного сахара, он практически не содержит полезных для здоровья нутриентов.

 "Школьный бутерброд" не заменит полноценного обеда 

Важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед. Немаловажно и то, чтобы ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, напрямую зависит наше здоровье.


Поиск
Опрос
Оцените качество образования в школе


Всего ответов: 45
Обратная связь
Обратная связь
Информация
Телефон Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа Телефон Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа Телефон Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа РДШ РДШ РДШ
Телефон доверия
Я доверяю - Детский телефон доверия
Форма входа

МБОУ АСШ №2 © 2024