2 ноября 2021 г по плану осенних каникул с 9в классом проводилась онлайн-экскурсия по пушкинским местам.
Цели мероприятия: открыть восприятию школьников пушкинские места, очарование болдинской природы - источника поэтического вдохновения А.С. Пушкина, создать такое настроение, которое поможет зазвучать «лирному голо¬су», оживить «творческие сны» в воображении детей; воспитывать патриотические чувства у подростков.
Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии поэт посетил три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. В общей сложности Пушкин провел в Болдино не более пяти месяцев. Но именно здесь им были созданы наиболее значительные произведения, такие как “Гробовщик”, “Станционный смотритель”, “Барышня-крестьянка”, девятая глава “Евгений Онегин”, “Домик в Коломне”, “Выстрел”, “Метель”, «Скупой рыцарь”, “Моцарт и Сальери”, окончено “Путешествие Онегина” и «Каменный гость”, написан “Пир во время чумы”. Первый раз Пушкин приехал в Болдино в сентябре 1830 г. и предполагал пробыть там не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил почти всю осень. За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", сказки, стихи, множество критических статей и набросков. Осень 1833 год, после поездки на Урал, поэт провел в Болдино. Он писал жене: "Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться". А в другом письме к Наталье Николаевне Пушкин описал свой трудовой день: "Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3-х часов. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов - читаю". За осень 1833 г. Александр Cергеевич написал "Медного всадника", "Анджело", "Сказку о мертвой царевне", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Пиковую даму", несколько стихотворений, закончил "Историю Пугачева".
Последний раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 г. по запутанным делам имения и прожил там месяц. Но в этот раз он был настолько утомлен и истерзан душевно, что в середине октября вернулся в Петербург, написав лишь "Сказку о золотом петушке". В мае 1835 г. в письме к болдинскому управляющему поэт писал: "В июне думаю быть у вас". Однако намерения поэта не осуществились.
Я считаю, что изучение пушкинских мест помогает глубже понять произведения поэта, окунуться в атмосферу творчества и получить море неисчерпаемого вдохновения. Ребята узнали и увидели много полезного для себя.
|